fc2ブログ

小さなモミジ

IMG_2803_202301052028359f5.jpg
モミジの種がプランターに落ちて芽が出て、そして紅葉しました。

IMG_2790.jpg
ビオラ






我が家の夫はできた素材を大切にしますので、案外手作りをすることが好きです。
ブドウが生ったらブドウジャムを作り、義姉の家から鬼柚子を貰ってきては柚子ジャムを作ります。
また、今年は梅をたくさんもらいましたので梅ジャムを作りましたが、どれも美味しくて毎朝ヨーグルトに入れるなどして重宝しています。残った梅は次に作るまで冷凍庫に入れています。
作った瓶詰のジャムや残りの梅で冷凍庫はパンパンで、お肉などは隅っこに鎮座しています。
そんな夫が庭の完熟キンカンを収穫しきて甘露煮を作ってと言いましたので、
YouTubeで情報を仕入れ、キンカンの70%の砂糖で作ったところ「とても美味しい」を連発し、「姉貴に持っていったら」と夫。
「お義姉さんもキンカンぐらい作るよ」「いや作ったのを見たことない」
以前、甘酒や塩こうじを作ったからと言って持ってきてもらったことがありますので、キンカンぐらい簡単に作るでしょう。
生ったキンカンの三分の一は鳥に食べられましたので、人に分けてあげるほどはできていません。
その義姉に昨日、ラインで整体院に行くのを終わりにすることを言いましたので、
今年はなるべくカーブスを頑張ろうと思っています。あと写真も頑張らないといけないです。

コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © Cherry's blog All Rights Reserved.

photo&customize by カールアニキ